Où la Belgique influence le comportement de l'auteur
C'est en lisant le dernier article de nos amis Belges de "Spores extrêmes" que l'envie m'est venue.
A voir tous ces champignons étalés sous mes yeux (et à les imaginer cuisinés au fond d'une poêle), l'envie m'a pris de faire un tour en forêt.
Je pars donc hier matin, accompagné de Freud bien sûr, du coté de Chinon, pour tenter de découvrir un coin favorable.
Premier arrêt dans un petit chemin. Pendant que je met mes bottes, coffre ouvert et panier en osier en évidence, une 4L commerciale, genre "voiture de chasse", me klaxonne bruyamment en passant à proximité. Je me retourne et j'aperçois deux vieux hurluberlus, l'air peu amène, qui me font de grands signes de dénégation du bout de leur index, du genre : "Faut pas aller là !".
Ah ? Une forêt domaniale pourrait-elle être en même temps réservée à des particuliers ? Je m'interroge...
Bon, disons le tout net, ce premier poste s'est révélé décevant, avec beaucoup de champignons très beaux, mais aucun qui rentrait dans la catégorie des "çui-là-je-le-connais-je-peux-le-manger".
Du coup j'ai deux explications aux vociférations "klaxonnesques" des autochtones.
Soit cela voulait dire : " Casse toi de là, t'es pas chez toi et t'avises pas de toucher à nos cèpes"...
Soit : "Cher Monsieur, pour connaître cet endroit à la perfection, nous vous conseillons de ne point perdre votre précieux temps en ces lieux, où seule la présence de moisissures impropres à la consommation trahissent le début d'une période pourtant propice aux loisirs mycologiques".
Je ne sais trop quoi en penser...Et vous ?
Après ce petit épisode, je repars pour un autre endroit de la même forêt mais plus aéré, essentiellement composé de pin maritimes, de grandes herbes (couchées par la pluie incessante) et de fougères.
La "traque" ne sera donc pas très longue (pluie battante oblige) mais plutôt positive puisque je découvre aux pieds des pins ces jolis chapeaux...
N'ayant pas la connaissance de nos amis de "spores extrêmes", je ne pourrai dire de quelle famille de bolets ils sont issus. (J'avancerai l'hypothèse d'un bollet collinitus ?...). Mais ce sont des cèpes !!
(J'attends donc une réponse de la part de nos amis Belges .)
En tous les cas, après avoir enlevé la cuticule, je me suis empressé de cuisiner les six ou sept bolets tout frais avec quelques pommes de terre, un peu d'ail et de persil pour me régaler d'une bonne assiette au goût de Sud-Ouest ! ( Et comme madame déteste les champignons, tout était pour moi !!!)
Alors bien sûr, les habitués du blog "Spores extrêmes" vont trouver ce message bien léger, les photos bien peu spectaculaires, les recettes primitives et les connaissances mycologiques particulièrement limitées...
Mais au moins ai-je trouvé quelque chose à me mettre sous la dent (au propre comme au figuré) après une sortie champignons, ce qui n'est pas toujours le cas. (Même dans le Sud-Ouest du Lousgat ! ;-)